Соус Тахини — кунжутная паста
Тахини — это паста из семян кунжута, с добавлением чеснока и лимонного сока.
Очень популярный соус, который используют в кухне арабских стран. Тахини, то бишь кунжутная паста, употребляется как добавка к соусам и отварам. Перемешанная с растертым чесноком, лимонным соком и водой, образует вкусную заправку к сырым и вареным овощам, рыбы, кебаба, а также для других блюд арабской кухни.
Ингредиенты:
2 ложки лимонного сока
1 ложка пасты тахини, то есть кунжутной
1/2 зубчика чеснока
1-2 ложки воды
Способ приготовления:
- Очищенный чеснок промыть и растереть с солью.
- Пасту тахини хорошо размешать. Потом перелить в миску, добавить чеснок и снова перемешать. Постепенно добавлять лимонный сок, пока не измениться цвет и консистенция. Понемногу подливать воду.
- Паста должна иметь выразительный вкус и по густоте быть похожа на майонез.
- Можно добавить немного тмина и уксуса. Подавать в плоских емкостях, украшенных зеленой петрушкой.
Подача:
Подается к рыбе, кебабу и другим блюдам арабской кухни.